• Русский
  • English
  • Українська

9:00 - 18:00

Время работы ПН - ПТ

0800 210 184

Телефон горячей линии

Facebook

Instagram

Search
 

Взыскать невыплаченную помощь чернобыльцы могут через гражданский суд

Альянс Груп > Без рубрики  > Взыскать невыплаченную помощь чернобыльцы могут через гражданский суд

Взыскать невыплаченную помощь чернобыльцы могут через гражданский суд

ВСУ

Споры с соцзащитой о невыплате помощи на оздоровление за вред, причиненный во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, не рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Определяющей чертой административных правоотношений является властное подчинение одной стороны этих отношений другой стороне. Стороны в административном споре еще до его возникновения должны состоять в отношениях вертикального подчинения.

К такому заключению пришел Верховный Суд Украины при рассмотрении дела № 6-782цс17 о возмещении ущерба, нанесенного вследствие невыплаты ежегодной помощи на оздоровление.

Учитывая положения статей 1 и 15 ГПК, статьи 2 КАС, не считается публично-правовым и рассматривается в порядке гражданского судопроизводства спор между органом государственной власти и/или органом местного самоуправления и субъектом частного права — физическим лицом, в котором физическое лицо обратилось в суд за защитой права не публичного, а гражданского, в частности права на возмещение причиненного ущерба. В таком случае это спор о гражданском праве, хотя в нем и участвует субъект публичного права.

Истица получила инвалидность в результате ликвидации аварии на ЧАЭС и просила взыскать с Управления соцзащиты в свою пользу ущерб в размере 6 770 грн, связанный с невыплатой ей как инвалиду 2 группы ежегодной помощи на оздоровление в связи с повреждением здоровья при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС за 2013 год, что предусмотрено частью 4 статьи 48 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

ВСУ отказал в пересмотре определения ВССУ, которым дело направлено на рассмотрение в первую инстанцию, поскольку спор является гражданским.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.