• Русский
  • English
  • Українська

9:00 - 18:00

Время работы ПН - ПТ

093 158 12 67

Телефон горячей линии

Facebook

Instagram

Search
 

ОРДЕР, ВЫДАННЫЙ СОГЛАСНО ЗУ «ОБ АДВОКАТУРЕ И АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», ПОДТВЕРЖДАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ АДВОКАТА — БОЛЬШАЯ ПАЛАТА ВС.

Альянс Груп > Новости  > ОРДЕР, ВЫДАННЫЙ СОГЛАСНО ЗУ «ОБ АДВОКАТУРЕ И АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», ПОДТВЕРЖДАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ АДВОКАТА — БОЛЬШАЯ ПАЛАТА ВС.

ОРДЕР, ВЫДАННЫЙ СОГЛАСНО ЗУ «ОБ АДВОКАТУРЕ И АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», ПОДТВЕРЖДАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ АДВОКАТА — БОЛЬШАЯ ПАЛАТА ВС.

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины полномочия адвоката как представителя подтверждаются доверенностью или ордером, выданным в соответствии с Законом Украины от 5 июля 2012 № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

По предписаниям ст. 26 Закона Украины № 5076-VI адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи. Документами, удостоверяющими полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, могут быть: 1) договор о предоставлении правовой помощи; 2) доверенность; 3) ордер; 4) поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Итак, ордер, выданный в соответствии с Законом № 5076-VI, является самостоятельным документом, подтверждающим полномочия адвоката. Предоставление договора о правовой помощи, копии или выписки вместе с ордером согласно действующей редакции КАС Украины не требуется.

Заместитель руководителя Мелитопольской местной прокуратуры Запорожской области через своего представителя — адвоката — обратился в Кассационный административного суда в составе Верховного Суда с административным иском к квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о признании противоправным и отмене решения КДКП в части наложения на него дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов прокуратуры.

КАС ВС вернул жалобщику исковое заявление, поскольку иск подписан лицом, не имеющим права его подписывать.

Из материалов дела усматривается, что исковое заявление истца подписано его представителем — адвокатом, что подтверждается приложенным к материалам дела ордером на предоставление правовой помощи, выданным на основании договора о предоставлении правовой помощи.

Большая Палата ВС обращает внимание, что, учитывая содержание частей 1, 3 ст. 26 Закона № 5076-VI, ордер может быть оформлен адвокатом (адвокатским бюро, адвокатским объединением) только на основании уже заключенного договора.

Практика Европейского суда по правам человека говорит о том, что необходимо избегать слишком формального отношения к предусмотренным законом требованиям, поскольку доступ к правосудию должен быть реальным. Чрезмерный формализм при решении вопроса о принятии искового заявления или жалобы является нарушением права на справедливую судебную защиту.

Большая Палата ВС считает, что суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу о наличии оснований для возвращения искового заявления в связи с тем, что к иску не приложены документы, подтверждающие волеизъявление истца на предоставление полномочий адвокату, то есть заверенной копии или выписки из договора о предоставлении правовой помощи.

С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 5 декабря 2018 по делу № 9901/736/18 можно ознакомиться по ссылке:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/78378934

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.