• Русский
  • English
  • Українська

9:00 - 18:00

Время работы ПН - ПТ

0800 210 184

Телефон горячей линии

Facebook

Instagram

Search
 

Евросуд: отсутствие судебной повестки нарушает права человека.

Альянс Груп > Новости  > Евросуд: отсутствие судебной повестки нарушает права человека.

Евросуд: отсутствие судебной повестки нарушает права человека.

евросуд по правам человека

Европейский суд по правам человека установил нарушение украинскими судами права стороны процесса на присутствие в зале судебного заседания.

Об этом идет речь в информационном письмо правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ №1432/10-14/17 от 24.10.2017 г.
В деле «Лазаренко и другие против Украины», которое приобрело статус окончательного 27 сентября 2017 года, ЕСПЧ признал нарушение Украиной пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека в связи с нарушением принципа равенства сторон в результате не уведомлении заявителя об апелляционном производстве по его делу.

Шесть граждан Украины обратились в украинский суд. Иски были поданы против Пенсионного фонда Украины. Истцы просили суд о перерасчете пенсий, в связи с увеличением средней заработной платы в стране со времен их выхода на пенсию.

Суды первой инстанции приняли решения на пользу пенсионеров и постановили сделать перерасчет пенсий. Однако Пенсионный фонд подал апелляцию на эти решения.
Суд апелляционной инстанции открыл производство по жалобе ПФУ, назначил дату рассмотрения, однако не отправил истцам судебные повестки по делу.
Более того, апелляционный суд отменил решения судов первой инстанции и отказал в удовлетворении исков, даже не выслушав истцов в зале судебного заседания.
Истцы решили отстоять свои интересы в Европейском суде по правам человека.
По данному делу заявителя не предупредили об апелляционном производстве по судебному делу, в результате чего заявитель был лишен возможности предоставить свои комментарии по поводу апелляционной жалобы второй стороны процесса.

ЕСПЧ, рассматривая жалобу заявителя, указал на необходимость использования заказной письменной корреспонденции во время отправки судебных документов, а также обязанность лица, которое осуществляло отправку корреспонденции, вернуть доказательства такой отправки в суд и необходимость хранить их в судебном деле.
В связи с нарушением Конвенции, ЕСПЧ также постановил взыскать с Украины по 1 000 евро в пользу каждого заявителя на компенсацию морального вреда. Всего было 6 заявителей с аналогичными жалобами.

Данное решение Европейского суда по правам человека поступило в Высший административный суд Украины, который проинформировал глав всех апелляционных административных судов о решении ЕСПЧ и порекомендовал судам учитывать данную практику при судебном производстве.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.